miércoles, 13 de octubre de 2010

El consumo de soja podría retrasar ligeramente la pubertad femenina

(Cheng G et al. Am J Clin Nutr. 2010 Sep; 92(3): 556-64.)

Es posible que los fitoestrógenos y la fibra alimentaria contribuyan al inicio de la pubertad. Se ha realizado un análisis multivariable con los 227 participantes del estudio DONALD (DOrtmund Nutritional and Anthropometric Longitudinally Designed). En comparación con las chicas con el tercil más bajo de consumo de isoflavonas, aquellas situadas en el tercil más alto presentaron un estadio 2 de desarrollo mamario de Tanner casi 0,7 años más tarde y alcanzaron la máxima de velocidad de crecimiento unos 0,6 años después. Las isoflavonas alimentarias no surtieron ningún efecto en los chicos. La determinación urinaria de las isoflavonas y de las fibras no se relacionó con los marcadores de la pubertad. Así pues, las chicas, más que los chicos, podrían retrasar algo la pubertad si consumieran muchas isoflavonas. La fibra no parece ejercer efecto alguno, al menos en esta muestra.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20631200

1 comentario:

el maestro del paraíso dijo...

si parece que la soja no es tan buena como la pintan.
http://elcaminoalparaiso.blogspot.com/2008/10/la-conspiracin-de-la-soja.html